Les Baies de Cade

En France, le genévrier cade (Juniperus oxycedrus) est un arbre emblématique de la Provence et de la Corse.
Cet arbuste de la garrigue et du maquis est une espèce très présente sur tout le pourtour méditerranéen, et on le rencontre aussi au Maroc ainsi qu’en Iran. Il est surnommé petit cèdre ou cèdre piquant, ou appelé plus communément cade.
Ses propriétés naturelles sont reconnues depuis longtemps et l’huile de cade est toujours largement employée pour ses vertus médicinales.
Comestibles, les baies du genévrier cade sont utilisées pour la fabrication d’alcool, du gin notamment et de confiture.
Lors de la dégustation de la confiture de baie de cade, vous y découvrirez un goût et doux parfum de résine, qui se marie idéalement avec les fromages de chèvre, de brebis ainsi qu’avec le foie gras.
L’écorce séchée des baies de cade, moulue avec sel et poivre, relève les grillades d’un goût subtil et parfumé.